Bohnen gibt es in einer erstaunlichen Vielzahl an Gewächsen, die allgemein als Hülsenfrüchte bezeichnet werden und das beinhaltet sowohl die Samen als auch die ganze Frucht. Bohnen gehören in vielen Kulturen zu den Grundnahrungsmitteln und enthalten viel Protein, Kohlenhydrate, Ballaststoffe; Mineralstoffe wie Folsäure, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium und Zink sowie die Vitamine B1 und B6. Fast alle Bohnen stammen aus den Wäldern und Hochebenen Mittel- und Südamerikas und kamen mit den spanischen Eroberern als eine der wichtigsten Kulturpflanzen (wie Mais, Tomaten, Paprika, Kartoffeln usw.) nach Europa. Bohnen sind frisch oder getrocknet eine schmackhafte Gemüsebeilage in vielen peruanischen Gerichten, von denen ich hier nur zwei (etwas ausgefallene) nennen möchte: "Frijoles colados" (ein süßer kreolischer Pudding) und "Tacu tacu" (als deftiges Frühstück)Frijoles colados Diese Süßspeise entstammt der kreolischen Küche (Cocina criolla) der damaligen Sklaven und afrikanischen Einwanderer. Gekochte schwarze Bohnen werden gepellt, zerstampft (gemixt oder durch ein Sieb - deshalb "colados" - gestrichen) und mit der doppelten Menge Zucker, der Kondensmilch, dem Nelkenpulver (ggf. mit etwas Wasser) in einem Topf so lange erwärmt, bis ein Brei entsteht. Dieser dicke Brei wird dann - abgekühlt - mit gerösteten Sesamsamen bestreut serviert.Tacu tacu Tacu tacu - eigentlich ein Resteessen - stammt wörtlich aus dem Quechua für "mischen" und gemischt werden hier gekochte schwarze Bohnen (oder Linsen) und weißer Reis vom Vortag, die in einer Pfanne vermischt und mit gebräunter Zwiebel, Aji, Salz, Pfeffer und ggf. auch mit Tomate, Knoblauch und Koriander gut gewürzt in etwas Öl beidseitig angebraten werden. Dazu kommen - ganz nach Wunsch - Spiegel- oder Rührei, Speck oder ein kleines Steak, gebratener Käse und eventuell eine halbe gebratene Banane. Begleitet wird das deftige Frühstück in Peru fast immer von einer "Salsa criolla", siehe Rezept 3. Dieses Gericht ist so oder ähnlich in ganz Süd- und Mittelamerika unter anderen Namen sehr beliebt, besonders aber im karibischen Raum. | Tacu tacu - mit Spiegelei und einer Salsa criolla Zutaten: Frijoles colados: 500 g schwarze Bohnen 1 kg Zucker 500 ml Dosenmilch (4%) etwas Nelkenpulver geröstete Sesamsamen Tacu tacu: 500 g schwarze Bohnen (s. Text) 500 g Reis (s. Text) 1 gr. rote Zwiebel, gewürfelt 1 Aji amarillo, gewürfelt Salz, Pfeffer, Knoblauch und Koriander nach Geschmack, Pflanzenöl, sowie weitere Zutaten, siehe Text. |