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Peru


(Recetas peruana)

Peru

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Papas rellenas - noch einmal Kartoffelarrow

Man könnte dazu auch "gefüllte Kroketten" sagen. Auch diese Zubereitung ist in Peru sehr beliebt und die Füllung recht unterschiedlich. Sie reicht von einer reinen Gemüsefüllung bis hin zu Käse-, Eier- und Fleischfüllung sowie mannigfaltigen Kombinationen daraus. Nach "Papa a la Huancaína" und "Causa a la Limeña", nun also eine weitere peruanische Köstlichkeit. Manche frittieren die "Papas rellenas" in Öl, andere braten sie in brauner Butter und ich finde, die zweite "Bräunungsmethode" ist einfach schmackhafter.
Im Nachbarland Chile fügt man z. B. dem Teig mehr Ei, Sahne und geriebenen Käse sowie in der Füllung süße Paprika hinzu und brät die "Riesen-Kroketten" in Schmalz.
 
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Teig mit einem Ei und einem Tl. Salz gut durchkneten.
In einer Pfanne die Zwiebel, den fein zerkleinerten Knoblauch in etwas Öl oder Butter bräunen, dann das Hackfleisch hinein geben und ca. 10 Minuten braten, danach die Rosinen und die zerkleinerten Oliven zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Masse beiseite stellen.
Die hart gekochten Eier achteln und das zweite rohe Ei in einer Schüssel aufschlagen. Aus dem Kartoffelteig eine lange Rolle formen und diese in 32 gleich große Portionen teilen. Mit bemehlten Händen jeweils eine Portion flach auf die Hand legen und auf die Teigmasse einen Esslöffel der Fleischmasse mit einem Stück Ei geben, die zweite Teigportion darauf legen und mit den Händen zu einem geschlossenen ovalen Kloß formen. Die 16 Klöße zuerst in Ei, dann in Mehl wenden und vorsichtig - entweder in ausreichend heißem Öl oder brauner Butter - von allen Seiten bräunen und sofort heiß servieren.
Köche
Papas

Papas rellenas... una sorpresa -
lecker gefüllte Riesen-Kroketten

Zutaten für 16 Kroketten:
 
1 kg mehlige Kartoffeln
250 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
2 hart gekochte Eier
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen
ca. 100 g Rosinen
einige fein gehackte Oliven
Mehl
Pflanzenöl oder Butter, s. Text
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Rezept für die "Salsa criolla", siehe Rezept #3.

Meist wird dazu eine "Salsa criolla" gereicht. Guten Appetit!