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Peru


(Recetas peruana)

Peru

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Chupe peruano - eine sämige Angelegenheitarrow

Eine Chupe (chupe bedeutet "saugen, lutschen") ist eine spezielle Suppe, die in ganz Süd- und Mittelamerika bekannt ist und von Land zu Land stark variiert. Die bekannteste Art ist aber die peruanische Version. Dort wird sie mit Fisch (C... de pescado), Garnelen (C... de camarones) oder mit Hühnerfleisch (C... de pollo o gallina) zubereitet, während z. B. in Chile oder Panama vorrangig nur Meeresfrüchte (C... de mariscos) verwendet werden.
In Peru werden - zwar seltener - auch Rind- oder Lammfleisch und Erbsen oder Bohnen in einer "Chupe" verarbeitet.

Wir probieren das typische Rezept mit Garnelen und das am besten mit frischen Garnelen in der Schale, damit diese sämige Suppe die schöne rötliche Farbe bekommt. Im Landessüden (Arequipa) käme noch ein Zweig Huacatay (s. Rezept 7) hinzu. In einigen Gegenden werden anstelle der Garnelen (Shrimps, Prawns) auch in den Flüssen lebende Süßwasserkrebse verwendet.

Zubereitung:
Die Garnelen gründlich waschen, Köpfe, Darm und Schalen entfernen und unter fließendem Wasser reinigen. In einem ausreichend großen Topf die Garnelenköpfe und Schalen kurz anrösten, mit dem Fischfond ablöschen, aufkochen und eine viertel Stunde weiter köcheln lassen,
Danach die Brühe durch ein Sieb gießen. In einer Pfanne die Garnelen in Butter zart-rosa anbraten, heraus nehmen und beiseite stellen. Die gewürfelten Zwiebeln im Topf im Bratfett andünsten, den gehackten Knoblauch, Chili und Achiote* (Tomatenmark) dazu geben, die Kartoffeln würfeln und hinzufügen, mit der Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Nun den Reis dazu geben und alles etwa 25 Minuten kochen, bis Reis und Kartoffeln gar sind.
In der Zwischenzeit die Milch mit den Eiern und dem Käse verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Milch-Käse-Mischung unter die Suppe heben und die Garnelen dazu geben. Mit Oregano, Chilipulver, Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken. Kurz weiter köcheln, bis die Ei-Masse zu stocken beginnt und sofort den Topf vom Herd nehmen (nicht weiter kochen!).
Die "Chupe" heiß mit Petersilie bestreut servieren.

Buen provecho

Chupe

Chupe de camarones
es muy delicado

Zutaten für 4 Personen:
1 kg frische Garnelen mit Schale
100 g Butter
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 El Achiote* (50 g Tomatenmark)
100 g geriebenen Käse
½ l Milch
½ l Fischfond
3 rohe geschälte Kartoffeln
1 frische Chili o. Kerne in Streifen
2 geh. El Reis
3 Eier
Chilipulver, Oregano, Petersilie, Salz, Pfeffer aus der Mühle
 
* Achiote, siehe unter "Z"