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(Recetas peruana)

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Lomo saltado - aus der "Chifa-Küche"arrow

Lomo saltado ist ein peruanisches Gericht, bei dem der Einfluss der asiatischen (Chifa) Küche besonders deutlich wird. Rinderlendenstreifen werden mariniert und pfannengerührt (im Wok) gegart. Hinzu kommen Zwiebel, Tomate, gelbe Chili (Ají amarillo) und gehackte Petersilie. Traditionell wird das zubereitete Fleisch mit Reis und Kartoffeln serviert, eine bei uns weniger übliche Zusammenstellung. Aber gerade diese Kombination - Reis und Kartoffeln, die in vielen peruanischen Gerichten zu finden ist - macht Lomo saltado in Peru so populär, dass es fast überall in Restaurants angeboten wird.

Zubereitung:
Das Fleisch in Streifen schneiden und in 100 ml Öl gut anbraten, dann im gleichen Fett die in Achtel geschnittenen Zwiebeln zufügen und so lange mitbraten bis sie glasig werden. Gelbe Chili (Ají amarillo, ggf. gelbe Paprika) und Tomaten entkernen, in Streifen schneiden und unter Rühren hinzugeben. Zwischenzeitlich den Reis garen, die Kartoffeln schälen und in Stifte (wie Pommes) schneiden.
Das Fleisch mit etwas Essig, Sojasoße, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, gut vermischen und abschmecken.
Während das Fleisch weiter gart, das restliche Öl in eine zweite Pfanne geben und Kartoffelsticks (Papas fritas) darin goldbraun rösten, anschließend kurz auf Küchenkrepp entfetten.
Den gegarten Reis in eine Tasse füllen und portionsweise mittig auf die Servierteller stürzen, das fertige Fleisch um den Reis anrichten und mit den "Pommes" bedecken, siehe Abbildung*. Zum Schluss mit der gehackten Petersilie garnieren.

Variation:
Das gegarte Fleisch mit ¼ Tasse Pisco flambieren, dies ergibt einen ganz besonderen Geschmack.

Koch
* Die Form des Anrichtens bleibt natürlich jedem selbst überlassen,
  die hier gezeigte Darstellung ist lediglich ein dekoratives Beispiel.

Lomo saltado

... ein Beispiel der Chifa-Küche

Zutaten für 4 Personen:
800 g Rinderfilet
3 mittelgroße Zwiebeln
4 frische Ají amarillo
4 Tomaten
1 El Essig
2 El Sojasoße
300 ml Öl
½ Tl Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
600 g Kartoffeln
200 g Reis
2 - 3 El Petersilie, gehackt