Koch

Rezepte
aus
Peru


(Recetas peruana)

mosca
Peru

© Copyright:
DWS / Hamburg 2015

Zurück zur Startseite

Peruanische Zutatenarrow

Um einige peruanische Rezepte authentisch nachzukochen, sind die speziellen Zutaten manchmal nur schwer zu beschaffen. Mittlerweile gibt es aber glücklicherweise die Möglichkeit, im Internet danach zu suchen.
Peru ist nicht nur die Urheimat der Kartoffel, von der es dort mehrere 100 Sorten gibt (weiße, gelbe, rote, lila, schwarze usw.). Auf einem Marktstand sind dort nicht selten bis zu 10 Sorten im Angebot. Beim Mais ist es ähnlich, besonders der lila Mais (Purpurmais, Maiz morado) ist bei uns jedoch kaum im Handel. Neben Quinoa und Amarant - beide so genannte Pseudogetreide - sind es vor allen Dingen einige Obst- und Gemüsesorten - wie z. B. die vielen Chiliarten - sowie spezielle Gewürze, die die peruanische Küche so interessant machen. Einmal unabhängig davon, dass manche dieser Zutaten auch noch im besonderen Maße der Gesundheit dienlich sind. In der nachfolgenden Liste sind nur die wichtigsten Zutaten alphabetisch (Quechua*) aufgeführt und einige könnten auch ohne größere Geschmackseinbußen durch ähnliche europäische Zutaten ersetzt werden.

Achiote / Achoteist ein rotes Würzpulver und bei uns als "Annatto" im Handel (Internet / Feinkostgeschäfte)
Aji, allgem. f. Chili A. amarillo (gelb), A. mirasol (A. amarillo getrocknet), A. panca / rojo (rot), A. molido (püriert) 
Amarant (Kiwicha*)Samen eines Fuchsschwanzgewächses, ein Pseudogetreide, wie > Quinoa in Naturkostläden erhältlich und - ähnlich wie Reis - vielseitig verwendbar
Charqui (Charki*)getrocknetes Fleisch (meist Rind, aber auch Lama, Schaf, Ziege; seltener Schwein und Geflügel)
Huacatay (*) (Tagetes minuta), Küchenkraut als Fleischwürze, unter dem Namen "Inka-Pesto" im Internethandel
Locoto / Rocoto(Baumchili) Chiliart, besonders dickes Fruchtfleisch (z. B. für "Rocoto relleno", eine Spezialität aus Arequipa. Die Zubereitung ähnelt sehr unseren gefüllten Paprikaschoten)
Maiz moradoPurpurmais aus der Andenregion, z. B. für die Chicha oder Mazamorra morada, s. Rezepte 
Papa secagetrocknete Kartoffelstücke verschiedener Sorten; Papa amarilla, P. blanca, P. roja etc.
Piscoist ein reiner Weinbrand aus dem Weinanbaugebiet im Departement Ica / Provinz Pisco
Plátano verdegrüne Kochbanane, gekocht in Streifen, Scheiben oder frittiert, gebraten; roh kaum verzehrbar
Quinoa (Kinwa*)(Inkareis, Inkakorn, Perureis) - Samen eines Gänsefußgewächses, ähnlich > Amarant
Zapallitokleiner grüner, runder Kürbis, schmeckt wie Zucchini / Gurke (Zapallito relleno - gefüllter Kürbis)
Typische SalsasSalsa criolla = Rezept #3 / Salsa a la Huancaina bzw. Ocopa Arequipeña = Rezept #7