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(Recetas peruana)

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Papa a la Huancaínaarrow

Papa a la Huancaína (Kartoffeln nach Huancayo Art) ist eine peruanische Vorspeise mit gekochten gelben Kartoffeln in einer cremigen Soße - der "Salsa huancaína" - landesweit bekannt und beliebt. Sie wird kalt auf einem Salatblatt serviert und mit schwarzen Oliven, gegarten Maiskörnern und hart gekochtem Ei garniert. Die Salsa huancaína besteht aus Frischkäse (Queso fresco - ähnlich wie Feta), Öl, Ají amarillo (gelbe Chili), Kondensmilch und Salz, manchmal auch mit Knoblauch und / oder Zwiebel.

Im südlichen Peru wird diese Vorspeise mit "Ocopa arequipeña" gereicht, einer cremigen Soße aus Ají amarillo, zerkleinerten Erd- oder Walnusskernen, weißem Frischkäse, Sahne oder Kondensmilch und "Huacatay" - ein peruanisches Gewürz, das der Creme eine lebhafte grüne Farbe verleiht.

Papas a la Huancaína
Da dieses einfache Gericht kalt gegessen wird, ist es auch eine beliebte Speise bei Picknicks, an der Playa und für unterwegs.

Zubereitung:
Für die "Salsa" die Chili waschen, entkernen und mit der Zwiebel und dem Knoblauch in Stücke schneiden, in einer Pfanne fettlos leicht anbräunen und dann mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben. Wird die Soße zu dick, etwas mehr Milch zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig. Kalt stellen.

Die abgekühlten Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und portionsweise auf je einem Salatblatt anrichten. Die Soße über die Kartoffeln geben und mit Eivierteln oder -hälften, Oliven und einem guten Esslöffel Mais garnieren.

Wenn man anstelle der Salsa huancaína eine Ocopa arequipeña zubereiten möchte, verwendet man die Zutaten wie oben im Text beschrieben. Das Gewürz Huacatay* (frisch - etwa drei gehäufte Esslöffel) dabei nicht vergessen und statt der Cracker kommen die Nüsse hinzu.
*Huacatay - die frischen Blätter sind ein sehr aromatisches peruanisches Fleischgewürz - ist hierzulande nur als Samen oder fertige Würzpaste mit dem schön klingenden Namen "Inka-Pesto" im Internet erhältlich. Dort finden Sie auch weitere Zutaten für die peruanische Küche.
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... landesweit sehr beliebt

Zutaten für 4 - 8 Personen:
8 gelbe oder weiße Kartoffeln, gekocht
8 schöne Salatblätter
2 hart gekochte Eier
8 große schwarze Oliven, halbiert oder geviertelt
1 kl. Dose Goldmais und natürlich die

Salsa huancaína:
5 Ají amarillo (gelbe Chili)
½ rote Zwiebel
6 salzige Cracker (z. B. TUC) 1 Knoblauchzehe
1 El Salz
1 Tl weißer Pfeffer
250 g Frischkäse
250 ml Kondensmilch