Koch

Rezepte
aus
Peru


(Recetas peruana)

Peru

© Copyright:
DWS / Hamburg 2015

Zurück zur Startseite

Empanadas - gefüllt und lecker verpacktarrow

Empanadas sind in ganz Lateinamerika populär. Diese Teigtaschen können aus Weizenmehl oder Maismehl sein, in einigen Ländern wird auch ein Hefeteig verwendet. Die Größen variieren von Backblechgröße bis zum "Fingerfood", die Formen von halbmondförmig, dreieckig oder rund. In Peru werden Empanadas mit Rindfleisch (E .. de carne), Hühnerfleisch (E .. de pollo), Käse (E .. queso) oder auch mit Thunfisch, Spinat usw. gefüllt. Obwohl Empanadas de carne dort an erster Stelle stehen, machen wir sie hier zur Abwechslung einmal mit Lammfleisch.

Empanadas de cordero
Wenn man Hackfleisch vom Lamm nicht selbst herstellen will, bekommt man es sicher frisch beim Griechen oder Türken um die Ecke.

Zubereitung:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, dann das Hackfleisch und die Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Paprika, Möhre, Tomatenmark, Zimt und Zucker zufügen und alles gut vermischen (geschmacklich passt auch noch gut 1 Tl gerebelter Oregano dazu). Vom Herd nehmen und gut abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit zerlassener Butter einpinseln und mit Mehl bestäuben, (überschüssiges Mehl wieder abschütteln).
Für den Teig Mehl und Butter in eine Schüssel geben und so lange verarbeiten, bis die Mischung krümelig ist. Ei und Wasser hinzu fügen und zu einem homogenen Teig weiter verarbeiten. Den Teig auf eine bemehlte Unterlage legen und kneten, bis er weich ist (bei zu starkem Kneten wird der Teig klebrig!). Den Teig in 3 gleich große Portionen aufteilen, jede Portion auf einer bemehlten Oberfläche zu einem 20 x 20 cm großen Quadrat ausrollen, dann zwei Quadrate mit der zusätzlichen, weichen Butter bestreichen. Die 3 Teigquadrate aufeinander legen, mit dem ungebutterten Quadrat nach oben und nun die 3 Lagen zusammen ausrollen. 6 Kreise mit ca. 15 cm Durchmesser ausstechen, die Fleischmischung gleichmäßig auf den Flächen verteilen. Die Ränder mit Eigelb bestreichen, auf die Hälfte falten und die Ränder mit einer Gabel zusammen drücken. Die Pasteten auf das vorbereitete Blech legen, mit Eigelb bepinseln und ca. 15 Minuten backen, bzw. bis die Pasteten goldbraun sind. Dazu passt gut ein grüner oder gemischter Salat. Manchmal werden die Teigtaschen auch mit einer würzigen Soße, z. B. Salsa de tomate (Ketchup), gereicht. Übrigens kann man Empanadas gut auf Vorrat backen und einfrieren.
Empanadas

Empanadas... ¡que rico!

Zutaten für 6 Stück / Teig:
220 g Weizenmehl
½ Pk. Backpulver
250 g Butter in Würfeln
1 Ei
ca. 60 ml Wasser und
zusätzlich
50 g weiche Butter und 1 Eigelb aufgeschlagen zum Bestreichen

... und für die Füllung:
250 g Lamm-Hackfleisch
1 El Olivenöl
1 kl. Zwiebel, fein gewürfelt
1 rote oder grüne Chili, entkernt
1 kl. Möhre, fein gewürfelt
2 El Tomatenmark
1 Tl gemahlenen Zimt
2 Tl braunen Zucker