Pisco ist ein aus überwiegend Muskatellertrauben (z. B. Pisco Puro) hergestellter reiner Weinbrand - also nicht wie z. B. Grappa aus Trester destilliert - und das weltweit bekannte peruanische Nationalgetränk. Deshalb ist In Peru der Import ausländischer Erzeugnisse mit der Bezeichnung «Pisco» verboten. Fest steht, dass dieser Weinbrand nach der gleichnamigen Hafenstadt im peruanischen Departement Ica benannt wurde. Pisco sour Das beliebteste Mixgetränk auf Pisco-Basis ist der "Pisco Sour", gefolgt von "Piscola", einem Longdrink aus Pisco und Cola (Pisco und Inca-Cola nach Belieben, ggf. noch ein paar Eiswürfel). Zubereitung: Die Limetten teilen und auspressen, Pisco, Limettensaft, Sirup, das Eiweiß und 3 - 4 El gestoßenes Eis in einen Shaker geben, ca. 30 Sekunden kräftig shaken, Inhalt abseihen und in zwei Cocktailgläser füllen. Auf den Eischaum einige Spritzer Angostura Bitter geben. ¡Salud!Chicha morada Dieses typisch peruanische Getränk ohne Alkohol wird aus Purpurmais (Maíz morado) zubereitet, einer Maissorte aus den Andenregionen mit einem hohen Anteil an Anthocyanen, die für die Lilafärbung sorgen. Schon vor den Inkas wurde dieser Mais kultiviert, wie Grabfunde ergaben. Chicha morada ist in Peru überall populär, besonders aber in der Hauptstadt Lima und - in Konkurrenz zu anderen Softdrinks und synthetischen "Chichas" der Getränkeindustrie - fester Bestandteil jeder geselligen Runde. Kalt serviert ist eine Chicha morada besonders bekömmlich und erfrischend. Der Saft ist auch die Basis für "Mazamorra morada", siehe Rezept 10. Außerdem sagt man dem lila Mais durch den hohen Anteil an Antioxidantien eine krebshemmende Wirkung nach. Zubereitung: Traditionell werden die Maiskolben gewaschen und dann zusammen mit Ananasstücken und Quittenschalen, Zimt und Gewürznelken so lange in Wasser gekocht, bis die Maiskörner weich sind und die Flüssigkeit (nach etwa 1 - 1½ Stunde) dunkellila geworden ist. Dann wird die Flüssigkeit abgesiebt, mit Zucker und Limettensaft abgeschmeckt und kalt serviert, oft mit klein gewürfeltem Apfel. | Pisco sour und Chicha morada sind immer willkommen Zutaten Pisco sour für 2: 120 ml Pisco 60 ml Limettensaft (~ 2 Limetten) 40 ml Zuckersirup 1 Eiweiß Eiswürfel und ein paar Spritzer Angostura BitterZutaten Chicha morada: 750 g Mais (Maíz morado) ganz 1 Ananas, geschält in Stücken 4 Nelken 1 Stange Zimt 2 Limetten 2 Quitten (nur die Schalen) ggf. Apfel, klein gewürfelt ca. 250 g Zucker 3½ l Wasser |