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(Recetas peruana)

Peru

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Carapulcra - mit Trockenkartoffeln (Papa seca)arrow

Carapulcra ist typisch peruanisch und eines der ältesten Gerichte überhaupt; eine indianische Zubereitung mit getrockneten Kartoffeln, Hühner- und Schweinefleisch, Aji und anderen Gewürzen. Schwarze Sklaven fügten dann für eine einzigartige Konsistenz noch gemahlene Erdnüsse hinzu.

Zubereitung:
Vorsichtshalber sollte man die getrockneten Kartoffeln auf versteckte Steinchen überprüfen und dann in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser einweichen. Wenn die Kartoffeln aufgequollen sind, das überschüssige Wasser abgießen und beiseite stellen.
In einer Pfanne Öl erhitzen, das zerkleinerte Hühner- und Schweinfleisch braten und mit Salz würzen, dann beiseite stellen. Im selben Fett nun die Zwiebel, Aji und Knoblauch kurz anbraten, die aufgequollenen Kartoffeln und soviel Fond dazu geben, dass eine nicht zu dicke Masse entsteht. Wenn fertig gekocht, das beiseite gestellte Fleisch hinzugeben, kurz aufkochen lassen und das Gericht abschmecken.
Serviert wird Carapulcra mit gekochten Yucas, manchmal auch noch zusätzlich mit gekochtem Reis.

TrockenkartoffelnDas Trocknen von Kartoffeln ist eine sehr alte Methode, dieses Lebensmittel für lange Zeit haltbar zu machen. Kartoffeln werden zuerst gekocht, gepellt und dann in Würfel, Scheiben oder Stifte geschnitten. Diese werden dann so lange in der Sonne getrocknet, bis sie keine Feuchtigkeit mehr enthalten und aussehen wie kleine Kristalle.
Danach sind sie bei Zimmertemperatur weit über ein Jahr haltbar. Wenn man "Papa seca" kauft, sollte man darauf achten, dass es sich um gelbe Kartoffeln (Papa amarillo) handelt, da sie besser sein sollen als die blassen oder braunen Sorten. Getrocknete Kartoffeln aus Peru werden von mehreren Händlern im Internet angeboten. In Peru findet man sie in jedem Supermarkt fertig abgepackt, in kleineren Geschäften werden sie auch lose verkauft.

Carapulcra

Carapulcra de Gallina con
carne de chancho

Zutaten für 4 Personen:
500 g getr. Kartoffeln (Papa seca)
250 g Hühnerfleisch
250 g Schweinefleisch
1 große rote Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
3 El. gem. Aji panca (roter Chili)
150 g gem. Erdnüsse (o. Salz!)
Geflügelfond
Pflanzenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
 
Als Beilage: Yuca oder / und Reis

Spinne