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Peru


(Recetas peruana)

Peru

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Aji de pollo, aji de huevo y aji de camarones - einfach scharfarrow

Aji (Capsicum baccatum) soll aus Peru stammen und ist die Beerenfrucht eines Nachtschattengewächses. Aji steht für Chili oder Paprika (in Quetchua - Uchu, ein weiterer Name in den Anden ist Arivivi) und das in sehr unterschiedlichen Schärfegraden. Weltweit soll es insgesamt über 2000 Sorten davon geben. In Peru gibt es kaum ein Gericht ohne Aji, sei es gelber (amarillo), roter (colorado und panca) oder getrockneter (mirasol) Aji usw.
Außer Kartoffeln (Papas), Reis (Arroz), Mais (Maiz, choclo) und Aji, wird in Peru viel mit hart gekochtem Ei (Huevo duro), Hühnerfleisch (Pollo, gallina), aber natürlich auch mit Fisch (Pescado), Meeresfrüchten (Mariscos) und Dosenmilch (Leche evaporada, leche enlatada - auch gesüßt) zubereitet.
Hier also drei typische Vorspeisen, die diesem Trend folgen, mit einer ziemlich ähnlichen Zubereitung:

Aji de pollo
Am Vortag 1 Aji mirasol (getrocknet) in Wasser sowie ein trockenes Brötchen in Dosenmilch einweichen. Das Hähnchen kochen und vierteln. In einer Pfanne eine fein gehackte Zwiebel in etwas Öl bräunen, eine Prise Salz, 1 Tl. Oregano, Kreuzkümmel und den zerstoßenen Aji sowie Pfeffer und etwas Öl zufügen, dann das eingeweichte Brötchen einrühren, damit die Masse bindet. Nun die Hähnchenteile und 2 El. geriebenen Käse dazu geben und alles unter Rühren ½ Stunde köcheln. Heiß mit gekochten Kartoffeln und hart gekochten Eiern servieren.

Aji de huevo (kalt)
1 fein gehackte Zwiebel in einem Topf mit etwas Butter anbraten, dann 1 knappen Tl. gemahlenen Aji, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, etwas gem. Kreuzkümmel und Oregano hinzu fügen und kurz mit anrösten. Nun 1 Tasse - in Milch eingeweichte - Semmelbrösel, 100 ml Pflanzenöl, 100 g zerstoßene Walnusskerne und eine Handvoll blanchierte Shrimps zufügen, kurz köcheln und abkühlen lassen. Es sollte eine dickliche Soße sein, die über die hart gekochten, längs halbierten Eier gegeben wird.

Aji de camarones
8 große Garnelen kochen, schälen und beiseite stellen. In einer Pfanne 1 kleine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe in feinen Würfeln, Salz, Pfeffer und einen ¼ Tl. gem. Aji mirasol in etwas Butter anrösten, dann 1 eingeweichtes Brötchen (s. oben) und 4 El. geriebenen Parmesan einrühren und 10 Minuten köcheln. Zum Schluss die Garnelenschwänze zufügen und mit Kartoffeln und Ei - wie oben - heiß servieren.

Aji

Aji... es muy picante

Zutaten für jeweils 4 Personen:
1 küchenfertiges Hähnchen - oder
12 große frische Garnelen - und
4 hart gekochte Eier
Weitere Zutaten, s. Rezepte.
 
Sollen die Gerichte nicht als Vorspeise, sondern als Hauptgericht gereicht werden, empfiehlt sich die doppelte Menge (oder mehr) der Zutaten.
 
Hinweis:
Man sollte während der Zubereitung immer die Schärfe des zugefügten Aji überprüfen.

Koch
"Si si, todo es delicioso con aji. Buen provecho.