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Causa a la Limeña - Kartoffel einmal andersarrow

Causa (von "Kausay" aus dem Quechua für Kraft, Nahrung) ist eine kalte Vorspeise indianischer Herkunft. Die Causa a la Limeña ist zumindest ein origineller Weg, Kartoffeln zu bereiten und fast genau so beliebt wie Papas a la Huancaína (siehe Rezept 7). Pikant gewürztes Kartoffelpüree wird mit Geflügel, Thunfisch oder Gemüse gefüllt und auf einem Salatblatt kalt serviert. Man kann als Füllung auch fertigen Fleischsalat aus dem Supermarkt-Regal verwenden. Dabei gibt es zwei Zubereitungsarten, flach wie eine Torte (1) geschichtet oder wie ein Strudel (2) gerollt.
 
Zuerst die Kartoffeln in Salzwasser garen, pellen und noch warm mit einer Gabel zerdrücken. Ggf. auch das Hähnchenbrustfilet garen (kochen oder anbraten) und in kleine Würfel schneiden bzw. den Thunfisch abtropfen lassen.
Der Kartoffelteig wird mit Öl, Zitronensaft sowie mit Salz, Pfeffer und dem pürierten Chili nach Geschmack gewürzt und abgeschmeckt.
 
Zubereitung (1):
Den Kartoffelteig in drei gleiche Mengen aufteilen. Den ersten Teil wie einen Tortenboden in eine Auflauf- oder Kuchenform drücken und gleichmäßig verteilen. Darauf kommt eine Schicht der Füllung (Hähnchen- oder Thunfischfleisch mit Majonäse und Zwiebel vermischt und mit Pfeffer gewürzt). Darüber kommt die zweite Lage Kartoffelteig. Dann folgt eine Lage Avocado- und Ei-Scheiben (ggf. mit Majonäse vermischt) und schließlich die letzte Lage Kartoffelteig, die mit halben Oliven und Ei-Scheiben garniert wird. Bis zum Servieren kalt stellen.
Zum Anrichten die Causa a la Limeña in 4 bis 6 Portionen auf ein Salatblatt geben.
 
Zubereitung (2):
Zuerst die Füllung aus Hähnchen- oder Thunfischfleisch, Avocado, Zwiebel mit Majonäse vermischt und mit Pfeffer abgeschmeckt, anrühren. Den Kartoffelteig auf einer Frischhaltefolie ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Nun mit Hilfe der Folie den Teig vorsichtig zu einer Roulade aufrollen, diese mit Majonäse bestreichen und kalt stellen.
Vor dem Anrichten - auf einem schönen Salatblatt - die Roulade in 2 cm dicken Scheiben schneiden und mit Oliven garnieren.
Causa

Causa a la Limeña - als
"Torte" oder "Strudel"

Zutaten für 4 bis 6 Personen:
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
2 Eier, hart gekocht
1 Hähnchenbrust (alternativ 1 Dose Thunfisch in eigenem Saft, nicht in Öl)
1 Avocado, in Scheiben geschnitten
1 sehr fein gehackte rote Zwiebel
Saft von einer Zitrone oder zwei kleinen Limetten
60 ml Pflanzenöl (kein Olivenöl!)
Salz, Pfeffer aus der Mühle und pürierten gelben Chili (Ají amarillo, ohne Kerne)
Schwarze Oliven ohne Kerne, reichlich Majonäse und ein frischer Kopf- oder Eisbergsalat zum Servieren.